Durante la preconcepción y el embarazo, tienes más probabilidades de tener déficit de las siguientes vitaminas y minerales: Ácido fólico, Vitamina D, Hierro, Calcio y Yodo. En la tabla siguiente puedes ver los requerimientos diarios, qué función tienen durante el embarazo, suplementos recomendados y qué fuentes son ricas en estas vitaminas y minerales.
Dosis diaria recomendada | Función durante el embarazo | Suplementos | Fuentes |
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Ácido fólico: 400mcg de suplemento más 300mcg en alimentación. | 75% de las mujeres no ingieren suficiente mediante su dieta y más de la mitad no toman este suplemento antes de confirmar el embarazo. Contribuye al crecimiento del tejido materno durante el embarazo. Este suplemento incrementa los niveles de folato. Un nivel bajo de éste, incrementa el riesgo del defecto en el desarrollo del tubo neural del feto. | Se recomienda tomar 400mcg de ácido fólico diarios (al igual que comida rica en ácido fólico) desde el momento en que se deja de usar anticonceptivos, hasta al menos la semana 12 de gestación. Puede que el médico prescriba suplementos con una dosis más alta si tienes diabetes, un IMC mayor a 30, tomas medicación para epilepsia, eres celiaca o tienes una caso anterior de defecto en el tuvo neural. | Judías pintas, coles de bruselas, ternera o extracto de levadura, col, espinacas, vegetales de hoja verde, bróccoli, judías verdes. |
Vitamina D: 10mcg
Casi el 100% de las mujeres no consumen suficiente cantidad mediante su alimentación. |
Contribuye a la absorción normal del calcio. | El departamento de salud del Reino Unido recomienda a todas las mujeres embarazadas y a aquellas que dan el pecho, tomar 10mcg de suplementos de vitamina D diarios. | La fuente principal es la luz solar. También se encuentra en el pescado azul, huevos y productos lácteos enteros. También en las margarinas, algunos yogures y cereales. |
Hierro 14.8mg
8 de cada 10 mujeres ingieren muy poca cantidad. 2 de cada 5 mujeres comienzan el embarazo con un déficit de hierro. |
Contribuye a la formación de glóbulos rojos y hemoglobina en la sangre. La hemoglobina se encarga de transportar el oxígeno en sangre. | La anemia (niveles deficientes de hemoglobina) es común durante el embarazo, la cual afecta tanto a la madre como al bebé. | Toda la carne, especialmente la carne roja, cereales y pan enriquecidos en hierro, garbanzos, legumbres cocinadas, huevos, fruta deshidratada, frutos secos y semillas. |
Calcio 700mg
50% de las mujeres no comen ni beben lo suficiente. |
Necesario para una formación adecuada de los huesos y dientes. | La mayor parte del calcio del bebé es establecido en el tercer trimestre. | Leche, queso, yogures, productos de soja enriquecidos en calcio, pescados enlatados como sardinas. |
Yodo 200mcg
Dos tercios de las mujeres tienen una deficiencia moderada de yodo durante el embarazo |
Contribuye a una producción adecuada de hormonas tiroideas y a la función del tiroides. También contribuye a un crecimiento adecuado de los niños. | Durante el embarazo, los requerimientos de yodo incrementan de 150mcg a 200mcg diarios. | Pescado, marisco, huevos y productos lácteos como la leche. |